• conseil jardin

    La tomate est un légume fruit

    Semis : de mars à avril à l'abri.
    Semez une graine par pot et placez-les à l'abri.
    Arrosez très peu.

    plantation: 1 mois après avoir fait les semis.
    Mettez en place des tuteurs pour soutenir les pieds de tomates adultes et laissez une marge tout autour d'un mètre.
    Faites un trou, ajoutez une poignée de feuilles d'ortie ou un peu de compost et mettez en place le pied que vous aurez prélevé du semis.
    Plantez-le au pied du tuteur.
    Arrosez bien.
    Attachez la tige principale au tuteur pour ne pas qu'elle casse.

    Taille : tout au long de la croissance du pied.
    Pincez avec votre ongle la tige principale après avoir gardé autant de fleurs que vous le souhaitez.
    Retirez les gourmands (petites excroissances qui poussent entre chaque départ de branche et la tige principale).
    En fin d'été, retirez les feuilles afin de favoriser le mûrissement des fruits.

    Récolte : de juin à octobre (en fonction de la plantation).
    Récoltez les tomates au fur et à mesure de votre consommation.

    Dès que l'on touche les pieds de tomates, les mains sont imprégnées de l'odeur.

    Astuce :
    - plantez des oeillets d'inde  à côté des tomates (odeur désagréable qui repousse les pucerons et les aleurodes).

    - plantez de l'ail à 60 cm d'un pied de tomate : la tomate sera ni attaquée par la rouille, ni par les araignées rouge et l'ail ne sera pas attaqué par la teigne du poireau.
    - plantez du basilic à côté des tomates car il renforce la saveur des tomates et évite le mildiou.


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  • conseil jardin

    la pomme de terre

    La culture de la pomme de terre est simple : Faire des sillons de 8 à 10 cm de profondeur et distants de 55 à 60 cm. Déposez y alors les pommes de terre germées vers le haut. Recouvrez-les ensuite avec de la terre fine. Attention à procéder délicatement pour ne pas endommager les germes. La récolte commence au mois de juin pour les variétés précoces et se prolonge jusqu'en octobre avec les variétés tardives.

    Dès que les plants ont 15 à 20 cm de haut, remontez la terre autour des pieds. Ce buttage favorise la formation des tubercules et évite leur éventuel verdissement. De plus, cette butte de terre favorise l'écoulement de l'eau de pluies et d'arrosage. Renouvelez ultérieurement l'opération pour augmenter la production.
    Si une gelée est à craindre, buttez les pieds de patates jusqu'à recouvrir entièrement les plants.

    Lorsque les pommes de terre sont en fleur, les patates nouvelles peuvent être récolter. Elles ne sont pas très nombreuses, mais elles sont excellentes !!!!

    trucs et astuces

    Laissez sécher les pommes de terre plusieurs heures au soleil avant de les rentrer. Elles se conserveront mieux.
    Plantez des soucis entre les rangées de pomme de terre: leurs racines libèrent des substances qui tuent les anguillules, parasites de la pomme de terre.


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  • conseil jardin

    trucs pour pucerons

     

    Plantez dans le pot de vos plantes vertes, des allumettes, la tête dans la terre. Le soufre contenu dans cette dernière sera funeste aux pucerons.

     

    Pulvérisez vos rosiers avec une "potion" préparée avec des feuilles de lierre macérées dans de l'eau pendant quelques jours. Vous éviterez les pucerons

     

    J'avais des pucerons dans mes plantes ( beaucoup ) on m'avait dit de mettre de l'eau mélangé a de l'huile d'olive, ce que j'ai fait et ... ça a marché, plus un seul puceron, en + cela a nourrit mes plantes ! Essayez !


    Mon truc c'est contre les pucerons, il faut récupérer de la cendre de cigarette et la mettre dans l'eau bouillante, laissez refroidir puis pulvérisez


    Contre les pucerons de rosiers planter de la sarriette et ils disparaîtront a jamais.


    Ne jetez pas la taille des plants de tomate. Laissez la macérer 48H dans de l'eau et récupérez cette eau qui est un anti puceron naturel

     

    En associant les oeillets d'Inde à vos plantes, vous tenez éloignés les pucerons.

     

     

     


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  • conseil jardin

    En novembre c'est le moment de tailler les rosiers.

     Donc coupez les à environ 30cm du sol au dessus d'un oeil.

    Puis en mars (vers le 15) coupez-les à ras le sol mais il faut qu'il y au moins 2 yeux sinon coupez un peu plus haut.
    Oeil : Il se situe à la base de la feuille (c'est une future branche)

    Le but de la taille est de donner au rosier une forme équilibrée, assurant son rajeunissement annuel et par conséquent une abondante et belle floraison.
    Non taillé, le rosier devient un arbuste élevé, fleurissant beaucoup, mais donnant des fleurs d'autant plus petites et éphémères qu'elles sont plus nombreuses.
    D'autre part un rosier non taillé vieillit vite.
    .

    Bien que chaque rosier soit un cas particulier, il existe certaines règles générales applicables à toutes les sortes :
      - Faire une taille de nettoyage, c'est-à-dire supprimer :
        - Les bois morts (ex : chicots)
        - Les rameaux dépérissant
      - En été, supprimer les fleurs fanées.
      - Supprimer les gourmands ou les rejets.


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